Щит на Краснооскольской плотине установлен

КП «Компания «Вода Донбасса» выполнила основной этап ремонтных работ на Краснооскольском гидроузле.

25 января текущего года была установлена нижняя секция затвора щита №5 Краснооскольской плотины.

Напомним, 16 апреля 2010 года на левом притоке реки Северский Донец, где располагается Краснооскольский гидроузел КП «Компания ‘Вода Донбасса” под воздействием паводков стальные элементы плоских колесных затворов плотины, использующиеся более полувека, подверглись 100%-й коррозии и местами пришли в полную негодность. В результате почти 28-тонную нижнюю секцию затвора щита №5 высотой в 3,5 м и шириной в 12,6  буквально вырвало из пазов и унесло по течению. Вода в реке начала прибывать с огромной скоростью 400 м3 в секунду. Через час на место «сорвавшегося» щита был установлен  аварийный. Однако неприкосновенного запаса фактически не было, что грозило потерей воды Краснооскольского водохранилища. Необходимо было изготовить и установить новый щит, так как именно данное гидросооружение обеспечивает подачу необходимых расходов воды на канал «Северский Донец - Донбасс» и средний участок крупнейшей реки нашего региона Северский Донец. К тому же  именно оттуда берут воду Донецкая и Луганская области, а также Ростовская область России.

К изготовлению щита были подключены все 5 участков Центральных ремонтно-механических мастерских компании «Вода Донбасса». Процесс был очень кропотливым, поскольку подобных работ никто никогда не выполнял, при изготовлении затвора применялась мостовая сталь с повышенной коррозийной стойкостью.

Заслуги работников, принимавших участие в установке затвора, были отмечены руководством «Воды Донбасса», генеральный директор которой Дмитрий Григорьев приказом от 14 февраля 2011 года распорядился премировать 11 специалистов, особо отличившихся при изготовлении и установке нижней секции плоского затвора щита №5 на плотине Краснооскольского гидроузла.

Сегодня работы на Краснооскольском гидроузле продолжаются – выполняется ремонт верхней секции плотины.