О проведении ремонтных работ на канале Северский Донец - Донбасс

 

В настоящее время ремонтная бригада в составе энергетиков, слесарей-ремонтников, инженерно-технического персонала коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» работает над устранением последствий попадания снарядов в объекты насосной станции I подъема канала Северский Донец-Донбасс, расположенной в одном километре от поселка Семеновка Славянского района, где, как известно, ведутся активные боевые действия.

Напомним, что во время пересменки погибли два сотрудника Компании: Семичева Галина Федоровна, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроустановок 1956 года рождения и Семичев Максим Григорьевич, машинист насосных установок, 1985 года рождения.

Для запуска насосной станции 1-го подъема канала Северский Донец-Донбасс по временной схеме без резерва надежности необходимо выполнить следующие работы:

для восстановления электроснабжения

- выполнить ревизию электрооборудования;

- подать напряжение по ВЛ-1 110 кВ от СлавТЭС;

- восстановить рабочее состояние электрооборудования.

В настоящее время выполняются работы по наладке релейной защиты электрооборудования.

для восстановления водоснабжения

- для вывода из схемы работы сильно поврежденного водовода №1 диаметром 2500 мм необходимо установить на него заглушку. На водоводах №2 и №3 диаметрами 2500 мм наложить технологические латки в местах сквозных отверстий от осколков боеприпасов суммарной площадью более 10 квадратных метров.

Следует учесть, что запуск канала Северский Донец-Донбасс - довольно сложный технологический процесс, который займет не менее 10 суток.

Все фильтровальные станции Компании переведены на резервные источники водоснабжения. Данного объема водохранилищ достаточно для водоснабжения в течение последующих двух недель, а припереходе на подачу воды по графику - до трех недель. Такие же перспективы и у Донецка. Исключение составляет Велико-Анадольская фильтровальная станция, так как отсутствует резервный источник водоснабжения, поэтому полностью прекращена подача воды на следующие города и поселки: Волноваха, Докучаевск, Новотроицк, Угледар, Благодатное, Владимировка, Никольское, Павловка.

Наши сотрудники работают в очень опасных условиях. После возобновления обстрелов они вынуждены покидать территорию насосной станции и площадку напорных трубопроводов и находиться в бомбоубежище.

Информация об этой аварии 10 июня была оперативно размещена на официальном сайте КП «Компания «Вода Донбасса». Однако 16 июня редакция сайта «Новости Донбасса» разместила статьи блоггера Натальи Кашкевич «Вода в Донецке закончилась. Это у «Воды Донбасса» своя игра» и «Вода в Донецке будет по графику. С мерзавцами разберемся позже», в которых автор обвиняет Компанию в «намеренном саботаже и попытке ухудшить нашу с вами жизнь», и называет людей, выполняющих ремонтные работы в зоне боевых действий, рискующих жизнью, «мерзавцами-саботажниками».

Мы считаем подобные оскорбления недопустимыми и кощунственными и приглашаем Наталью Кашкевич вместе с нашей ремонтной бригадой побывать на месте аварии.